Wednesday 26 October 2016


Heloww neng kenapa sih di antara makanan yang ada harus pilih topik tentang TERASI? hahaha
Jadi gini , barusan kan saya disuruh emak buat jemur terasi nih tiba tiba pengen berbagi tips aja buat kalian semuanya terutama buat ibu ibu dan calon ibu ibu masa depan, pada tau kan apa TERASI itu ? kalo gak tau pada kebangetan tuh yang suka sama sambel, apalagi para wanita indonesia kalo gak tau terasi kebangetan banget dah, kalo yang belom tau saya jelasin dulu deh buat kalian apa sih yang enggak :*
Terasi adalah bumbu masak yang dibuat dari ikan dan/atau udang rebon yang difermentasikan, berbentuk seperti adonan atau pasta dan berwarna hitam-coklat, kadang ditambah dengan bahan pewarna sehingga menjadi kemerahan.

Nah udah jelas kan apa terasi itu, di atas di sebutkan terasi itu berwarna hitam-coklat, kadang ditambah dengan bahan pewarna sehingga menjadi kemerahan. Idiihhh kalo denger denger bahan pewarna agak serem juga nih, pewarna apaan bu? tekstil? atau apaan? Coba deh di cek and ricek ke dapur kalian masing masing, terasi kalian berwarna apa tuh? merah atau hitam kecoklatan? kalo coklat atau hitam, selamatttttt terasi kalian terhindar dari kemungkinan adanya pewarna tekstil yang berbahaya bagi kesehatan, untuk lebih jelas nya tentang bahaya pewarna tekstil bisa kalian cek di blog tetangga yahhh karena disini saya akan bahas tentang terasi saja, kalo terasi kalian berwarna merah jangan kaget angsung kalian buang begitu saja, tetep kalian harus cek apakah warna merahnya berwarna mencolok atau tidak, "Neng kan dari udang warna merahnya?" coba deh yaa kita pikir secara logika, jangan pikir secara ilmiah dulu takutnya pusing mual muntah berlebihan hehee

Udang kan berwarna merah yang gede gede, biasanya udang yang buat terasi itu udang rebon yang kecilkecil, itu juga cangkang nya yang berwarna merah kalo udah di masak, kalo dalem nya kan pas udah di tumbuk/di ancurin warna nya gak merah lagi apalagi udah di fermentasi. Ayoo pikir lagi yahh? hehee
Tau gak teman teman? terasi itu ternyata sangat berpengaruh loh buat kenikmatan atau rasa khas sambal terasi, meskipun yang bikinnya chef juna yang ganteng itu loh kalo terasi nya gak enak ya pasti mempengaruhi cita rasa sambel itu sendiri. Terus gimana sih cara nya mengetahui terasi itu enak atau enggak nya? Oke saya akan bahas berdasarkan pengalaman saya memilih terasi dan mencoba berbagai terasi di tempat yang berbeda.

Waktu itu saya cobain sambel terasi yang emak saya bikin, tapi pas saya coba loh kok rasanya begini ya aneh , bau anyir, sebel, mual gitu lah gak enak pokonya deh. Pas saya tanya emak saya, ma kok terasi nya aneh? aneh gimana ya ? rasanya aneh gak enak, kalo kata mbak mirna tuh awful, so bad hahaha, emak saya mulai panik, lah ada sianida nya toh ? hahaha kagak maaak kalo ada udah kejang kejang ini, akhirnya emak saya ngaku sendiri, iya tuh emang bukan terasi yang biasa kita beli tapi itu lebih mahal loh sekilo nya 40rb katanya, yang biasa kita beli harga nya 25rb, wow jauh beda kan? ternyata harga bukan jaminan teman teman. Beberapa hari kemudian saya di ajak emak saya ke pabriknya langsung buat cari terasi yang biasa kita beli, lebih deket ke pantai lah daerah nya. Ketika saya jalan menuju tempat pembuatannya, sekitar 5 meter tuh udah kecium aja bau nya seger banget dahhh, bikin ngiler kalo yang bener bener doyan terasi.
Begitu sampai ke tempat nya busettt dah terasi banyak bener kaya ada segumpal berlian gitu eh maksud saya segumpalan terasi yang gedeeee banget, si ibu ibu yang jual nya langsung tanya ke kita, "bu mau terasi yang super atau yang biasa?" "yang super dong bu biar mantap lah"," ini bu yang super, coba saya pengen lihat yang biasa," kata emak saya. "coba dek cium bau nya enakan yang mana?" (sebelum nya saya gak bisa tuh bedain yang super sama yang biasa) "yang ini lah yang enak baunya", saya nunjuk tuh ke kantong kresek yang berwarna merah, yang satu lagi warna putih pas saya cium bau nya gak terlalu bau khas terasi, amis aja bau nya aneh deh pokonya. "Aduh si eneng tau aja mana yang enak, ini emang yang super neng" penjual nya bilang gitu. Dalam hati langsung saya menggerutu, alhamdulilah ini idung bisa di ajak kompromi juga hahaa

Saya tanya nih ke si ibu nya, "bu emang terasi yang enak yang kaya gini yaa? "iyaa neng cara ngebedain terasi yang enak sama yang enggak itu kaya gini, cium aja bau nya kalo menyengat itu yang enak, pokonya kalian pasti bisa membedakan sendiri lah bau nya kalo udah cium sendiri hehehe warna nya juga coklat agak kehitaman, kalo coklat agak kemerahan itu dari udang, kalo yang kehitaman biasanya dari ikan. Kalo yang merah mencolok gitu pake pewarna tekstil tuh atau di buat nya dari kaki seribu hahaha ihhhh gelii
Oh iya ada lagi tips dari emak saya, biar terasi yang kiloan itu awet, bisa kita pepes dulu, setelah itu cetak menggunakan tangan kita di bulet buletin atau di bentuk bulet terus di pipihin gitu, kemudian kita jemur sampai kering, kalo udah kering simpan aja di lemari es bisa bertahan sampe setahun loh terasi 1kg itu, kalo mau di pake tinggal bawa aja, gak di goreng lagi juga ga apa ya teman teman karena udah mateng pas di pepes nya, kalo mau di goreng lagi juga ga apa apa biar anget anget gimana gitu, apalagi kalo abis di goreng di makan pake nasi anget uuuunnnnccchhhhhh nikmatnya, gak perlu makan pake daging sapi pkonya dahhhhh

Hati hati dalam memilih terasi ya teman teman, bukan kah terasi yang enak dan berkualitas juga bisa menambah cita rasa dalam masakan kalian kan ?

Itulah tips sederhana dari saya dalam memilih Terasi berdasarkan pengalaman dan perbandingan dari berbagai jenis terasi yang saya dapat, mohon maaf apabila ada salah kata. Semoga bermanfaat dan jangan lupa di share ya :) Terimakasih

0 Comments:

Post a Comment